« F1 アメリカGP 1日目 | トップページ | F1 アメリカGP 予選結果 »

2004年6月19日 (土)

梅シロップ

umesiroppu.jpg

昨日TOKIKOさんにお伺いした梅シロップを仕込んでみました。
今回は、一番オーソドックスな方法を選んでいます。使ったのは
梅と氷砂糖とホワイトリカー。梅酒と同じ材料ですが、分量が違
います。

材料の割合
梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー100CC

梅を洗って水気を取り、へたも取って一晩置きます。この梅と氷
砂糖を容器に交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎ込めば準備OK。
あとはカビが生えないように毎日上下をひっくり返して、全体に
液がかかる様にしてやります。念のために冷蔵庫に入れておけ
ば、より安心。

昨日教わった梅に切れ目を入れる方法は、あえて取っていませ
ん。初めてだから確実にと考えての事です。

TOKIKOさん、こんなものでいかがでしょうか。


« F1 アメリカGP 1日目 | トップページ | F1 アメリカGP 予選結果 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1953036/52974699

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ:

« F1 アメリカGP 1日目 | トップページ | F1 アメリカGP 予選結果 »

ねこづらどき

最近のトラックバック

無料ブログはココログ