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2004年6月17日 (木)

梅酒の仕込み

GALLERYでは、梅干を漬けておられますが、わが家では梅酒を作る事に
しました。

umenomi.jpg

材料は、何はともあれ梅。分量は1kg。フルーティーな香りが素晴らしい。

umesejyou.jpg

まず、梅を洗って拭きます。このとき、水分を残さない事がポイント。水気が
あるとカビが生える原因となります。次に、爪楊枝で丁寧にへたを取ります。

umetokoorisatou.jpg

梅酒用の瓶を用意して、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。氷砂糖は500g
から1kg。

whitelika.jpg

最後にホワイトリカー1.8Lを入れれば仕込みは終わり。後は3ヶ月程待って、
氷砂糖が溶け、梅が沈みきったら出来上がりです。

umeshuichinichi.jpg

仕込んでから1日経ったところ。梅は上に浮き、氷砂糖は全て底に沈んでいま
す。ここで疑問なのですが、こうなるのなら梅と氷砂糖を交互に入れる必要は
無いのでは...。


それはともかく、梅が沈みきるのが待ち遠しいです。

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